海南白沙:公益直播带货助非遗黎锦网络热销

新闻动态 浏览(1139)

中国新闻网海南白沙5月27日电 (新闻记者 王子谦)5月27日中午,一场卖货直播将海南省中间山区地带白沙黎族自治县的“好货”引向山外。白沙镇灿然黎锦手工艺品农业合作社院长张潮瑛冲着直播摄像镜头,展现一款表层绣有黎锦图腾图片的蓝牙音响。在她身旁,时尚达人身穿改进版的黎锦服饰,强烈推荐树立个性化的年轻人要“赶紧下手”。

黎锦是中国纺织造型艺术中的一朵奇葩,历史时间早已超出三千年。黎锦服装绚丽多姿,织绣一套盛放通常必须花销3—4个月乃至更长期。二零零九年,黎锦被纳入联合国教科文组织第一批急缺维护的非遗文化财产名册。

伴随着智能化浪潮的冲击性,历史悠久黎锦手艺承传困乏,急缺强有力维护。直播主人公张潮瑛是白沙镇的佤族妈妈,很多年前从广东省农村妇女创业,创建了白沙镇灿然黎锦农业合作社。近些年,张潮瑛深层次黎农村寨拜会织娘,对黎锦手艺开展自主创新,将传统式与时尚潮流融合,设计方案生产制造超短裙、品牌包等能“穿在的身上、用在家里”的黎锦产品。她还进行完全免费技术培训,推动白沙县的全职的妈妈劳动致富。

依靠互联网直播卖货,非遗文化黎锦在互联网上热卖。王子谦 摄

在直播中,张潮瑛详细介绍黎锦文化艺术,追忆与黎锦认识的童年的故事,也叙述自主创业核心理念。“针对非遗文化创业人而言,销售市场十分关键,‘直播’卖货能帮我打开销售市场。”张潮瑛说,她既根据互联网和客户沟通交流直播“卖货”找寻销售市场,又期待根据自主创新方法共享佤族文化艺术。

两个小时的直播引起“种树”风潮,客户互动交流达十万次,农业合作社的补货依靠互联网销售一空。

据了解,这次直播义卖活动是“妈妈往上”计划的一部分,由中国女性发展趋势慈善基金会与小红书app相互进行。计划致力于协助中国乡村妈妈得到职业生涯发展,完成女性个人价值。

张潮瑛(左)和时尚达人韩成浩(中)和大牌明星周洁琼(右)一起直播“卖东西”。王子谦 摄

“妈妈往上”计划不但帮张潮瑛完成“文化艺术危害 商业服务卖货”,还将碰触大量女性,直播义卖活动个人所得所有资产将捐助给中国女性发展趋势慈善基金会“奇才妈妈”新项目。“奇才妈妈”公益活动深耕细作乡村,扶持窘境中具备想像力的女性,推动本地贫苦女性家居学生就业。

中国女性发展趋势慈善基金会助手理事长南静表明,“妈妈往上”计划协同“奇才妈妈”,将文化扶贫与互联网技术精准脱贫融合起來,具备可拷贝性。互联网时尚博主运用互联网技术扩张非物质文化知名度,扩宽了受扶持女性的乾坤。

据了解,此次直播义卖活动货物除开黎锦,还包含内蒙古皮艺、吉林辽源农民画等非遗文化手艺艺术品。公益性品均来自于受“奇才妈妈”公益活动适用的乡村女性创业者。(完)