向港警宿舍投掷汽油弹被路人制服,15岁男子认罪被判3年感化令

新闻动态 浏览(1932)

【环球网报道】据香港“东网”21日报道,15岁男子去年(2019年)在香港柴湾已婚警察宿舍外投掷汽油弹,导致一名警长所居住的房屋外墙及窗户被熏黑。该男子早前承认一项罔顾生命是否会受到危害而纵火罪,今日(21日)在东区法院少年庭被判处3年感化令。法官表示,判处最长时间的感化令除反映控罪的严重性,亦希望通过定期监管和密集训练,提升该男子的同理心和守法意识。

报道称,案情显示,2019年11月18日16时,有男性路人目击该15岁男子与一名不知名女子各自向柴湾已婚警察宿舍投掷汽油弹,最终女子逃去,男子则被路人制服。

法官表示,当天该男子与其父亲因政见不同产生冲突,随后离家与友人一同投掷汽油弹,虽然汽油弹内助燃剂分量较小,但均导致房屋外墙及窗户被熏黑。虽然造成的损毁轻微,但本案有一定的罪责和风险,因被告是伙同犯案,火势亦有可能危害大楼内的所有居民。若被告是成年人,法庭可考虑判处为时不短的监禁。

法官说,该男子犯案时仅15岁,并因患有亚斯伯格症候群、过度活跃及对立反抗症,从而降低了其判断力和同理心,在受影响下犯案。而案发后,该男子表现有决心改过,并能主动认罪以示悔意。法庭接纳心理专家和感化官建议,判处感化令。