新疆吐鲁番市前不久均值温度维持零下10°C上下

新闻动态 浏览(1625)

中国新闻社新疆省乌鲁木齐市1月4日电 (勉征)新疆省吐鲁番市前不久均值温度维持在零下10℃上下,群众单青返回坐落于新能源技术示范区的家里,却换掉轻巧的居家服。他告知新闻记者,示范区应用的“水源热泵”技术性,“夏季是冷气,冬季是暖气片,比吹空调烧火炉都功能强大”。

吐鲁番市位于吐鲁番冲积平原,归属于典型性的大陆性旱灾荒漠气候,冬季湿冷,夏季炎热。今年七月,有着“火洲”之称的吐鲁番最高温度曾提升45℃。

新疆省托克逊县森林花苑旅游景区。李天王海 摄

吐鲁番市新能源技术示范区坐落于吐鲁番市东面沙漠荒山,距吐鲁番市旧城区3公里,以“低碳环保、环保节能、翠绿色、环境优美”为基本建设核心理念。

单青家冬季房间内温度维持在26℃上下,开启暖风,十分钟内温度就能飙升1℃至2℃。来到夏季,它又能变为制冷机组。

“之前住农村平房冬季烧火炉,夏季吹空调,又不便又不环境保护。如今挺不错的,尤其是夏季更舒适。”单青说,供暖费和致冷费都比吹空调划得来。

做为绿色能源技术性,“水源热泵”技术性利用地下水控温基本原理,根据循环系统应用地下水对房屋建筑开展致冷制暖。吐鲁番能惠新能源技术有限责任公司企业总经理黄历东告知新闻记者,简易而言,便是将地下水提取上去,利用中央空调吸热反应放热反应基本原理,冬季将地下水的温度传输到客户家去,夏季将客户家的温度获取出去,释放出来到地下水中,不造成废料、污水和一切酸类环境污染。

新闻记者注意到,示范区内沒有一户窗前安裝了中央空调主机箱。值得一提的是,因为吐鲁番日照市充裕,全年度日照时间超出3200钟头。在示范区,每幢居民楼房顶都装有太阳能电池板。

吐鲁番市新能源技术示范区自二零一三年完工应用至今,从戈壁滩荒山,变成了吐鲁番“翠绿色低碳环保”的榜样。地区内的五个水源热泵管理中心主机房,造福地区内近5800户住户。

据统计,现阶段该示范区已完工国家气象局风力太阳能发电资源中心吐鲁番太阳能发电综合性观察站。(完)