济南六旬老年人王桦在摄像镜头前模仿喜剧大师卓别林

关于我们 浏览(1417)

中国新闻网济南市8月5日电 (赵晓)戴着小礼帽,穿着黑西装、大肥裤,外套搭配白衬衣、黑领结,嘴唇上边抹一撮胡须,手拿拐棍,脚踏大头鞋,济南市六旬老年人王桦在摄像镜头前将喜剧大师卓别林的品牌形象栩栩如生重现。那样的排头和妆面,他早已扮了大半生時间。

住在济南市大河岸上的王桦,隔三差五就以“卓别林”品牌形象现身街边,表演鸭子步等经典姿势,风趣演译自创自演的哑剧小段子,给许多来往群众产生了饭后茶余的开心。一个个看起来简易的搞笑动作,身后却拥有 他持续38年刻苦钻研模仿的艰辛投入。

图为王桦在对着镜子模仿化卓别林的妆面。赵晓 摄

和普遍的模仿卓别林表演不一样,王桦消化吸收了中国京剧中的丑角原素,包含京剧脸谱画妆及其脸部吊眼梢、抖腔等姿势。用他得话说,是以中国戏曲表演中吸取精粹,融进到西方艺术中,是“西方国家哑剧 我国丑角”。

“很久以前我是一名魔法师,无意间在露天影院上见到卓别林的品牌形象,一下子就被他的打扮和姿势吸引住了。”王桦说,那时候他就买来一身排头,穿上之后,身边人都说“像极了”,这一点评提升了他自此模仿的自信心。

那时候沒有电视机,为了更好地收看大量卓别林的哑剧电影,边看学游戏,王桦经常在各乡中间穿行,跑数中路,追露天影院。之后,他又买光碟、录影带,反复收看学习培训。在王桦来看,模仿沒有近道,便是一遍遍看,不断揣摩卓别林的身体语言和姿势关键点。学起來非常容易,但学好难以。

图为王桦在摄像镜头前模仿喜剧大师卓别林。赵晓 摄

“卓别林最经典的姿势便是鸭子步,这也较难模仿,行走时摇晃的不但是腿,也要激发全身上下。”王桦详细介绍,表演鸭子步时,脚底要反穿鞋子,不仅有搞笑感,又能主要表现出浮夸度,小表情的操纵和掌握也十分重要。

王桦追忆说,“那时候练大半年后,感觉自身把握了鸭子步;练上2年,又察觉自己还不怎么会走;然后练了两年,觉得自身刚发展;直至练上10很多年,才感觉自身真实学会了。”

美术绘画、作词作曲、音乐演奏、反串表演表演……王桦不断进步把握别的艺术流派,并将这种融汇贯通。赵晓 摄

迄今王桦都对第一次上台模仿卓别林时的情景难以忘怀,那份兴奋的情绪和观众席未曾中断的欢呼声,好像就产生在昨日。但是喜剧片表演也不可以确保每场都极致,有时候也有畏场的情况下,通常这时候也最磨练知名演员的基本功和沟通能力。

“有一次表演时没了拐棍,还不可以让观众们看出去出错,我赶快跳了两下,做好多个姿势,当然地把它拾起来。”王桦以诚相待地说,有时候表演姿势过多,他也曾跌倒在演出舞台上,听见下边观众们喊“浇好”。紧要关头,他沉住了气,站立起来热烈鼓掌、和观众们一起哈哈大笑,让观众们认为说白了的跌倒是一次表演设计方案。

有时候的小出错,解决好啦,也可以让当场实际效果更强,这必须不断研究学习培训、吸取经验。在演出舞台上,王桦有时候还要在1秒左右内另外做10好几个微小小表情或肢体动作,倒台后,的身上的衣服裤子常常被外渗的汗浸湿。

图为王桦在画国画。赵晓 摄

对王桦而言,初期学魔术、模仿卓别林是出自于喜好,是为了更好地混饭吃、养家糊口,但他并不甘只是滞留在化学物质方面的追求完美,在以后的表演职业生涯中,他更注重的是精神层面的丰富多彩、艺术素养的提升。

美术绘画、作词作曲、音乐演奏、反串表演表演……他像海棉一样,不断进步把握别的艺术流派,并将这种融汇贯通。

“我不会期待自身从头至尾仅仅在模仿他人,只是想要本身所教、所累积的演出舞台工作经验,在模仿的基本上开展自主创新。”王桦称,如同他把戏曲中的丑角原素添加哑剧表演中一样,造型艺术是互通的,传统式的內容还可以依靠当代方式得到新生儿。

王桦常常到大河岸上演译自创自演的哑剧小段子,给来往群众产生了饭后茶余的开心。赵晓 摄

令王桦甚为感叹的是,如今的年青人喜爱追大牌明星、追潮流,却对戏曲中国戏曲等民族文化提不起来兴趣爱好,对哑剧较为生疏,卓别林的品牌形象也慢慢渐隐大家的视线,被很多人遗忘。

有些人曾问起,如今做这一行是不是会出现穷困潦倒感?王桦说,“造型艺术绝不落伍,经典自始至终是经典,提升新的原素,就能得到新人气值,要一直坚持不懈做下来。”另外,他也提议年轻一代多看看经典电影,多触碰民族文化,从长久不晒的艺术品里将能得到生活中、有关写作等新启迪。