三位防雷接地作业工作人员感应起电拆换绝缘子

关于我们 浏览(1498)

新华通讯社福州市7月27日电(新闻记者邰晓安)24日早晨,穿上整套带电作业屏蔽掉服、阻燃性內衣和屏蔽掉面具,三位防雷接地作业工作人员林迎曦、陈骁航、周晓刚看上去好像要实行航行每日任务的航天员。借着早上六点多平均气温还没有上去,她们三人要爬上90米多的塔杆,感应起电拆换绝缘子。

“带电作业是世界最风险的工作中之一,而特高压带电作业也是在其中较难的一项。”林迎曦说,这一次,她们将挑戰1000KV特高压带电作业。

福建宁德市洪口乡地区的高山峻岭中,1000KV都榕I线#454塔矗立山中。林迎曦和工人攀登到塔杆90米高空,再乘座电动吊篮抵达作业点,在现场专责检查人员的监测下,刚开始感应起电拆换绝缘子。

1000KV都榕I线是福建省第一条特高压——浙北—福州市1000KV特高压沟通交流电力线路两控制回路的一回,路线总长274.8公里,是福建电网与华东地区连接网络的主通道,对确保长三角地区复工复产及夏天可以信赖用电量充分发挥着关键功效。

“大家最近在无人飞机精益生产化安全巡检中发觉1000KV都榕I线#454塔生成绝缘子存有脆化状况,如不立即防患未然,将危害路线安全性运作。”国家电网福建省维修企业带电作业班组长陈兴宝说,生成绝缘子是通讯塔上的一个关键构件,必须维护保养和拆换。以往拆换这一构件必须将路线断电,危害一切正常供电系统。现如今应用新绝缘层材料,可以做到带电作业安全性标准规范。

伴随着作业的开展,当场平均气温持续上升,寒湿的气体令人心烦。几位作业工作人员却害怕走神,在钢丝绳的维护下,她们两脚分踏二根高压电线,一只手扶拖拉机着整线,另一只手上的扳子则迅速转动,根据无人飞机从上空看去,好像在高空走钢丝。

“炎日曝晒过的塔杆上人体温度十分高,穿上密不通风的屏蔽掉服作业6钟头,等同于夏季洗桑拿,十分挑戰身体素质。”陈兴宝说,虽然她们对带电作业游刃有余,但1000KV的特高压感应起电拆换绝缘子确是头一遭,因为额定电压高,对安全防范及作业工作人员的身体素质规定更加严苛。为保证 作业全过程万无一失,国家电网福建省维修企业还刻意开展了历时10天的专业技术培训与演习。

当日下午12时,历经作业工作人员近6钟头的焦虑不安工作中,通讯塔上的绝缘子拆换工作中顺利完成,三位防雷接地作业工作人员成功出静电场。返回地面、脱掉厚重的屏蔽掉服后,三人浑身上下早就被汗液湿漉漉。

“1000KV都榕I线均值每天运输用电量达到1500亿千瓦时,等同于宁德市地域日耗电量的2倍多。假如断电维修,停供电系统实际操作的時间再加上维修作业的時间,成条路线就需要停运9钟头。”取下屏蔽掉面具的林迎曦满脸通红,“带电作业不但确保了老百姓用电量要求,还防止了路线停止运营很有可能产生的电力网风险性,大家的艰辛很非常值得。”