甘肃嘉峪关“钢铁芭比”:下得了“火炉” 搞得定“项目”

关于我们 浏览(1411)

中新网兰州8月13日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)工作服、劳保鞋、安全帽,是程云霞每天的标配,工作十五年来,她几乎没有穿过裙子,没有化过妆。“从来没把自己当女生。”

在位于甘肃河西走廊戈壁滩的酒钢集团,有这样一个“女汉子”,十五年前,随夫从“钢”,多年来,她在钢铁生产一线奋斗,忍受高温和粉尘;在研究室里,钻研试验,研发新产品,她就是酒钢集团宏兴股份公司钢铁研究院不锈钢研究所责任工程师——程云霞。

图为程云霞一线查看产品。刘玉桃 摄

2005年,程云霞从北京科技大学毕业,因为老公是嘉峪关人,选择到酒钢工作,他便毅然决然跟随老公,来到嘉峪关,自此扎根在这片戈壁滩上。

刚开始在钢铁生产一线工作,每天要面对1500℃左右的钢水。“钢水使得炼钢整个作业环境的温度都很高,在炉前走一圈回来就会汗流浃背了。”程云霞说。

除了高温,还有粉尘,一天下来灰头土脸。“从来不敢化妆,到现场就花了。头发也从来不收拾,安全帽一戴,压得更难看,一般简单梳一下。”程云霞说,“刚开始干工作比较有热情,不怕累不怕脏。”

图为程云霞研究数据。刘玉桃 摄

身材娇小、面容清秀的程云霞,和其他女孩子一样,也喜欢买新衣服,但衣服在衣柜里一躺好几年。她笑着算了一笔账:“嘉峪关的夏天也就两三个月,算下来8个周末16天,就算一件衣服穿4天,一个夏天4套衣服就够了。”很多新衣服放衣柜里没穿过,她就挂到网上卖掉。

2015年,程云霞调到不锈钢研究所,开始负责产品开发。“做研发是一件枯燥乏味的事,因为内容相对单一,一个问题可能要研究上一年甚至几年,打交道的人也比较少,所以要耐得住寂寞。”她说。

图为程云霞操作仪器。刘玉桃 摄

今年,针对疫情防控带来的市场、需求、结构等变化,酒钢集团敏锐地判定各种抗菌防疫类产品的市场需求会有增长,并当机立断,于2月18日成立了抗菌不锈钢产品开发专职项目组,加速研发抗菌不锈钢系列产品。

为了尽快研发成新产品,程云霞和同事们加班加点。“要使不锈钢产品起到抗菌作用,需要添加抗菌元素铜或者银,银的成本太高,我们优先选择加铜,加多少铜?经过怎样的热处理才能保证加入的铜起到抗菌作用?如何避免铜加入可能引起的一系列过程控制问题、产品质量问题乃至安全问题,都成为产品开发前期关注的焦点。”程云霞说。

经过一个多月的努力,第一批产品完成。但是抗菌率检测不达标,程云霞和同事们采用模拟试验先行、结果分析透彻、生产方案择优的研发模式,经过多次试错和反复,最终攻克了抗菌相精准控制的难题。

在项目组中,程云霞是为数不多的女生,虽然是女生,但她也是有名的“拼命三妹”。有时候给客户寄样品,几十公斤样品自己扛到快递公司。“主动说别人也会帮忙,但是老打扰别人不好。”

最后,经过近3个月的全力攻关,程云霞和团队成员研发出铁素体抗菌不锈钢J430KJ,并通过中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心检测,抗菌率超过99%,可有效抑制常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,成为国内首家生产430型抗菌不锈钢的企业。

今年5月份,首单铁素体抗菌不锈钢成功交到客户手中,经过试用,产品完全满足客户要求。目前,该用户已追加订单。“目前销售不断增加,产品市场前景广阔。”程云霞说。

因为是2个孩子的妈妈,工作忙的时候,程云霞几乎照顾不上孩子。老公出差了,只能让9岁的老大照顾3岁的小的。“生活上的困难都会过去,今天的难处明天不会在困扰你。”她笑着说。(完)