甘肃嘉峪关“钢铁芭比”:下得了“火炉” 搞得定“项目”

产品暂时 浏览(1506)

中国新闻网甘肃8月13日电 (新闻记者 刘玉桃 李亚龙)工作服装、劳保鞋、安全头盔,是程云霞每日的标准配置,工作中十五年来,她基本上沒有越过长裙,沒有化过妆。“从未把自己当女生。”

在坐落于甘肃河西走廊戈壁滩的酒钢集团,有那样一个“女汉纸”,十五年前,随夫从“钢”,很多年来,她在钢材生产制造一线拼搏,承受高溫和烟尘;在调研室里,刻苦钻研实验,产品研发新品,她便是酒钢集团宏兴股份有限公司钢材研究所不锈钢板研究室义务技术工程师——程云霞。

图为程云霞一线查询商品。刘玉桃 摄

二零零五年,程云霞从北京科技大学大学毕业,由于丈夫是嘉峪关人,挑选到酒钢工作中,他便毫不犹豫追随丈夫,赶到嘉峪关,此后投身在这里片戈壁滩上。

一开始在钢材生产制造一线工作,每日要应对1500℃上下的钢液。“钢液促使炼铁全部工作自然环境的溫度都很高,在炉外走一圈回家便会大汗淋漓了。”程云霞说。

除开高溫,也有烟尘,一天出来蓬头垢面。“几乎害怕画妆,到当场就花了。秀发也从不整理,安全头盔一戴,压得更不好看,一般简易梳一下。”程云霞说,“一开始干工作中较为有激情,不怕苦不害怕脏。”

图为程云霞科学研究数据信息。刘玉桃 摄

娇小玲珑、容貌秀气的程云霞,和别的女生一样,也喜爱买新衣服,但衣服裤子在衣橱里一躺很多年。她笑着算了吧一笔账:“嘉峪关的夏季也就两三个月,计算下来八个礼拜天16天,即使一件衣服穿四天,一个夏天4套衣服裤子就可以了。”许多 新衣服放衣橱里没越过,她就挂上去在网上卖出。

二零一五年,程云霞调到不锈钢板研究室,刚开始承担产品研发。“做产品研发是一件枯燥无味的事,由于內容相对性单一,一个难题很有可能要科学研究上一年乃至两年,相处的人也较为少,因此要沉得住气。”他说。

图为程云霞实际操作仪器设备。刘玉桃 摄

2020年,对于疫情防控产生的销售市场、要求、构造等转变,酒钢集团敏锐地判断各种各样抗菌疫防产品的市场的需求会出现提高,并临危不惧,于2月18日创立了抗菌不锈钢产品研发职业团队,加快产品研发抗菌不锈钢产品系列。

为了更好地尽早产品研发成新品,程云霞同事们日夜奋战。“要使不锈钢材料具有抗菌功效,必须加上抗菌原素铜或是银,银的成本费太高,大家首先选择加铜,是多少铜?历经如何的热处理工艺才可以确保添加的铜具有抗菌功效?怎样防止铜添加很有可能造成的一系列过程管理难题、产品品质难题甚至安全隐患,都变成产品研发早期关心的聚焦点。”程云霞说。

历经一个多月的勤奋,第一批商品进行。可是抗菌率检验不合格,程云霞同事们选用仿真模拟实验优先、結果剖析深入、生产制造计划方案择优录用的产品研发方式,历经数次尝试错误和不断,最后攻破了抗菌相精确操纵的难点。

在团队中,程云霞是不可多得的女生,尽管是女生,但她也是知名的“拼了命三妹”。有时给顾客寄试品,几十公斤试品自身扛到物流公司。“积极说他人也会帮助,可是老打搅他人不太好。”

最终,历经近3个月的全力以赴科技攻关,程云霞和精英团队组员产品研发出铁素体抗菌不锈钢J430KJ,并根据中科院物理化学技术性研究室抗菌产品检测管理中心检验,抗菌率超出99%,可合理抑止普遍的大肠埃希菌、橙黄色链球菌等,变成中国第一家生产制造430型抗菌不锈钢的公司。

2020年5月份,立减铁素体抗菌不锈钢取得成功交给顾客手上,历经使用,商品彻底考虑顾客规定。现阶段,该客户已增加订单信息。“现阶段市场销售持续提升,商品行业前景宽阔。”程云霞说。

由于是两个小孩的母亲,工作中忙的情况下,程云霞基本上照料不了小孩。老公不在家了,只有让九岁的大哥照料三岁的小的。“生活上的艰难都是会以往,今日的困难明日不容易在困惑你。”她笑着说。(完)